おせちアレコレ


あけましておめでとうございます!金さんです。

 1年もあっという間に過ぎ、新たな年がやってまいりました。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
そろそろ、おせち料理やお雑煮にも飽きてきたころではないでしょうか。
さて、そのおせち料理やお雑煮ですが、地域ごとで様々だったりします。

私は地元が新潟ですので、味付けは醤油ベースで根菜類や鶏肉(他では鮭が多いです。)など具沢山だったりします。

他の地方では、シンプルだったり、味噌ベースだったり様々みたいで、それはそれでおいしそうなのですが、やはり家の味が一番落ち着く気がします。

また、地域によっておせちの内容も異なり、地元や家ならではのメニューもあるみたいです。(新潟では、寒天があるのにこっちでは無かったり・・・)

皆さんも、意識してみると意外な発見があるかもしれませんので、是非改めて見てくださいね。
 

それでは、今年も一年よろしくお願いいたします。


今年は午年ですので駆け抜けていきましょう。
 

Posted in , . Bookmark the permalink. RSS feed for this post.

Leave a Reply

Search

a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.